Национальные турецкие блюда

Турция – это не только пляжи и множество достопримечательностей, это еще и уникальная национальная кухня, ее необычные местные блюда и неожиданные сочетания продуктов.

Национальная кухня Турции

Основные принципы и постулаты национальной кухни Турции

Национальная кухня Турции имеет в своей основе ряд правил. Главный постулат в кулинарной школе страны: вкус основного компонента любого блюда не должны заглушать соусы и приправы. Супы следует готовить на бульоне посредством протирания через сито, могут приправляться соком лимона и яйцом. Что касается летнего холодного супа «джаджик», который чем-то напоминает окрошку и подается к рисовым блюдам, его готовят из свежих огурцов и йогурта с добавлением приправ.

Вообще, приготовление еды – целый ритуал, имеющий основополагающее значение в супружеской жизни. Важным этапом подготовки к свадьбе у Турции является демонстрация кулинарных способностей невесты, в частности, в области приготовления супа из чечевицы.

Вторые блюда кухни Турции и их особенности

В основу вторых блюд турецкой национальной кухни заложены баранина, козлятина и мясо домашней птицы. Для приготовления мяса часто используется вертел, так получается шиш кебаб. Вертел используют и при приготовлении кофты (мясных биточков) – еще одного местного блюда.

турецкая кухня

В качестве гарнира используются крупы и бобовые культуры, в особенности бараний город и фасоль. Также популярностью пользуется рис, он сочетается с разными мясными блюдами.

Без овощей никуда

Овощи составляют большую часть рациона жителей, чаще всего здесь встречается сладкий перец и томаты, для приготовления традиционной холодной закуски используется морковь, шпинат и артишоки, сюда для заправки добавляют лимонный сок и оливковое масло.

В качестве примеров овощных блюд можно привести патлицан кебаб (баклажаны с мясом) и долму – мясные голубцы с рисом и кедровыми орехами, которые завернуты в виноградные листья.

В виде добавок к блюдам из овощей и мяса часто используются измельченные орехи, а чтобы придать блюду оригинальный вкус, используют фисташки и грецкие орехи, а также изюм султанка.

В качестве овощных гарниров на столе чаще всего встречаются цукини, баклажаны или бамбия, могут присутствовать лук и чеснок, для создания вкусного аромата широко применяются специи и пряности.

Молочные продукты и сладости

Неизменным компонентом рациона любого местного жителя являются продукты на основе овечьего молока, а именно: каймак (сметана густой консистенции) и овечий сыр, выдерживаемый в рассоле.

Большим спросом пользуются турецкие сладости, среди них шербет и пахлава, рахат-лукум и халва, их рецепты передаются из поколения в поколение много лет. Не меньшей популярностью пользуются менее сложные, но столь же вкусные молочные десерты: миндальные кешкюли и кисели, рисовые сютлачи.

Какой обед без напитков

В качестве питья на столе можно увидеть традиционные напитки, к ним относится: кофе по-турецки, айран (йогурт и подсоленная вода) и ракы (алкогольный напиток из риса или фиников), так и общеизвестные по всему миру: лимонад, простую питьевую воду, турецкое кофе и чай. Что касается алкогольных напитков, вы их здесь не увидите, в мусульманском мире алкоголь запрещен.

Приятного аппетита и отдыха :)

трансфер такси