События в Турции июнь 2013

Привет, друзья туристы! Уже несколько дней в Турции проходят акции протеста. Что же происходит с населением, чем недовольны люди? Какие события в Турции в июнь 2013 взбудороражили месных жителей?

Что случилось в Турции?

События в Турции июнь 2013 года начались с пустяка. Дело в том, что в Стамбуле есть парк Гези, очень небольшой, который при работах в районе хотели вырубить для того, чтобы на его месте построить торговый центр. За парк защитились несколько активистов, которые были вскоре разогнаны при помощи слезоточивого газа.

Тогда в парке стали собираться люди, которых становилось все больше. Полиция разгоняла людей, и это вызвало негативные отклики в социальных сетях. Митинг начался 31 мая, а ко 2 июня в крупных городах Турции на улицы вышли десятки протестующих людей. Они требовали уже отставки премьера Эрдогана.

Какие требования

Митингующие требуют не только того, чтобы их не трогала полиция, но и добиваются исполнения от правительства доктрины Мустафы Кемаля Ататюрка. Данная доктрина ориентируют страну на европейские ценности в модернизации.

То есть турки таким образом самовыражаются в политическом плане. Они считают, что понемногу идет ограничение светского режима. К примеру, запретили после 22.00 продажу алкоголя, а население специально стало приобретать алкоголь, считая, что данное ограничение является инициативой исламистов.

В итоге претензии населения вылились в протест по отношению к премьеру Эрдогану, а также к его сопартийцам-исламистам, которые опираются на консервативную часть населения.

Каким образом может меняться ситуация

Разумеется, события в Турции только развиваются. А потому еще совершенно непонятно, чем все может закончиться. Однако существует два противоречия, оказывающих на внутреннюю политику страны давление.

  1. Большинство населения Турции привыкло жить в светской стране, а потому выступает против ползучей исламизации страны.
  2. В стране до сих пор очень большое противоречие между исламистами и военными.

Демонстрантов разгоняют

Эти факторы сочетаются, поэтому при положительном исходе обстоятельств для противников Эрдогана может сложиться ситуация внутриполитического кризиса для исламистов. Иметь он будет ограниченный характер, потому что светские националисты имеют большую поддержку, уступая, однако, базе исламистов.

События, происходящие сейчас, скорее всего, не удастся игнорировать, поэтому правящая партия станет вести себя более гибко. Тем не менее, это не говорит о том, что требования протестующих будут выполнены.

Еще новости

трансфер такси